• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

辽宁葫芦岛一中17-18学年高一上第一次月考--化学(解析版)

资源分类:化学>>必修Ⅰ>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/8/7 9:33:00上传用户:钱途光明文件大小:239.06 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:知识点覆盖全面,值得借鉴

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 胶体区别于其它分散系的本质是( ) A. 胶体的分散质粒子直径在1 nm~100nm之间 B. 胶体粒子带电荷并且在一定条件下能稳定存在 C. 胶体粒子不能穿过半透膜,能通过滤纸空隙 D. 胶体粒子能够发生布朗运动而且能产生丁达尔现象 【答案】A 【解析】试题分析:A.分散质粒子直径在1 ~ 100 nm之间,这是胶体区别于溶液和浊液的微观本质,A正确;B.有些胶体中分散质粒子吸附带正(或负)电的离子,因此胶体粒子正(或负)电,如氢氧化铁胶体(或土壤胶体),但也有的胶体中分散质粒子不能吸附带电离子,因此这种胶体粒子不带电,如淀粉胶体等,无论胶体粒子是否带电,都不是胶体的本质特征,B错误;C.胶体粒子不能穿过半透膜,能通过滤纸空隙,这种宏观现象不是其本质,C错误;D.胶体粒子能够发生布朗运动而且能产生丁达尔现象,这种宏观、肉眼看得见的现象不是其本质,D错误;答案选A。 【考点定位】考查胶体的本质和性质。 2. 下列应用或事实与胶体的性质没有关系的是( ) A. 用明矾净化饮用水 B. 用石膏或盐卤点制豆腐 C. 在FeCl3溶液中滴加NaOH溶液出现红褐色沉淀 D. 清晨的阳光穿过茂密的林木枝叶所产生的美丽景象(美丽的光线) 【答案】C 【解析】试题分析:A.用明矾净化饮用水,是利用铝离子水解生成的氢氧化铝胶体具有吸附作用,与胶体性质有关,故A不选;B.用石膏或盐卤点制豆腐,利用的是胶体的聚沉,和胶体性质有关.故B不选;C.在FeCl3溶液中滴加NaOH溶液出现红褐色沉淀,发生的是复分解反应,与胶体无关,故C选;D.清晨的阳光穿过茂密的林木枝叶所产生的美丽景象,是胶体的丁达尔现象,与胶体有关,故D不选;故选C。 考点:考查胶体性质的应用 3. 在实验过程中,我们往往需要记录一些实验的数据,下列数据可信的是: A. 某常见气体的密度为2.8 g•cm-3 B. 用托盘天平称出固体的质量为7.85 g C. 某正常雨水的pH为5.6 D. Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合搅拌后,测得温度升高5℃ 【答案】C 【解析】A、气体的密度的单位一般为g•L-1,而不可能达到2.8 g•cm-3,选项A错误;B、托盘天平一般准确到0.1g,选项B错误;C、正常雨水中溶有二氧化碳,pH为5.6,若pH小于5.6则为酸雨,选项C正确;D、Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合,反应是吸热反应,温度降低,选项D错误。答案选C。 4. 现有三组溶液:①汽油和食盐水溶液;②75%的乙醇溶液;③单质溴和氯化钠的水溶液。分离以上各混合液的正确方法依次是(  ) A. 分液、萃取、蒸馏 B. 萃取、蒸馏、分液 C. 蒸馏、萃取、分液 D. 分液、蒸馏、萃取 【答案】D

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×